Во Владимире прошел Межрегиональный форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!»
30 Мая 2013 00:00:00

 

29 мая во Владимире прошел Межрегиональный экономический форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!». На нем обсуждалась экономическая политика, ориентированная на обеспечение конкурентоспособности Владимирской области, как в традиционных, так и в новых наукоемких секторах, углубление партнерских связей, наращивание производства уникальной продукции всемирно известных брендов, поиска инвесторов для реализации наиболее перспективных проектов.

В работе форума приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, замминистра экономического развития Сергей Беляков, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД» Сергей Абрамов, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева. От Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие и выступил Исполнительный вице-президент Виктор Черепов. В работе форума также приняли участие Председатель Регионального объединения работодателей «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» (АРИТ ВО) - регионального отделения РСПП, член Правления РСПП Виталий Миронов и исполнительный директор АРИТ ВО Александр Шингарев. Президент РСПП А.Н. Шохин направил приветствие в адрес организаторов и участников форума. Был проведен телемост с министром финансов Антоном Силуановым.

Временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова представила на пленарном заседании презентацию экономических возможностей региона. Она отметила, что Владимирская область обладает выгодным местоВо Владимире прошел Межрегиональный форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!»положением, богатейшим историческим и культурным наследием, благоприятной социально-экономической, политической и законодательной атмосферой. Эффективным инструментом инновационного развития области Орлова назвала кластерный подход. По ее словам, для успешной реализации кластерной политики в регионе необходимо, во-первых, создание условий для инвестиционной привлекательности, а во-вторых, желание органов исполнительной власти решать эти проблемы.

«Особое внимание мы уделяем созданию кластера в сфере нанотехнологий. Хорошие перспективы развития на сегодняшний день имеют также кластеры автокомпонентов, высокоточного машиностроения, биоэнергетики, деревообработки, транспортный, агропромышленный, образовательный. К числу потенциальных «точек роста» можно отнести формируемые индустриальные и технопарковые зоны», - сказала Орлова.

Безусловно, развитие региона невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в части инновационных разработок. Поддержка проектов будет реализована через бизнес-инкубаторы в тесной кооперации с крупными предприятиями области.

«Принципиально важно, что руководство Владимирской области заботится о региональном производителе и планирует развивать эту поддержку. Нужно внимательно посмотреть и на тот бизнес, который организован для того, чтобы прокормить семью. Государство должно его всячески поддерживать вплоть до уменьшения налогов, потому что создание человеком рабочих мест – это великое дело, которое будет двигать страну вперед», - отметил депутат Госдумы Григорий Аникеев.

В своем выступлении Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил: «Требуется повышать эффективность взаимодействия государства и бизнеса. Многое сделано для развития системы оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне, теперь начат переход на региональный, а в перспективе – и муниципальный уровень формализованной экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих бизнес».

Реализация мер по укреплению позиций Владимирской области как территории, комфортной для жизни и развития делового климата, является одним из основных долгосрочных приоритетов региональной власти. Именно поэтому в рамках форума был подписан ряд инвестиционных соглашений на общую сумму 22 миллиарда рублей.

«Сегодня по уровню инновационной активности Владимирская область занимает шестое место среди субъектов ЦФО. Мы ставим задачу выйти на второе место после Москвы, и мы эту задачу все вместе выполним», - заявила Орлова.

Пресс-служба АРИТ ВО
Управление по региональной политике

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь